Kreisfußballausschuss Ostthüringen
Donnerstag, 31 Mai 2018 08:42

FC Altenburg ist Regionalpokalsieger

geschrieben von R. Weber

Wer hätte das gedacht, der FC Altenburg ist Pokalsieger von Ostthüringen. Im Köstritzer Regionalpokalfinale 2018 vor 230 Fans in der Meuselwitzer Bluechip-Arena gewann der FC mit 2.1 (0:0) gegen den erklärten Favoriten und Tabellenführer der Kreisoberliga, den SV Roschütz. Wenige Tage zuvor hatte Roschütz die Altenburger im Punktspiel klar mit 3:1 besiegt.

Der Pokalverteidiger aus Roschütz konnte seinen Pokalsieg aus dem Vorjahr somit nicht wiederholen, muss damit auch auf das begehrte Double- Kreismeistertitel, Pokalsieg- verzichten.

Unter den Augen zahlreicher Ehrengäste, die der KFA Ostthüringen zu diesem Finale nach Meuselwitz eingeladen hatte, wurde es ein sehr interessantes Spiel. Erwartungsgemäß war Roschütz als Favorit in dieses Finale gegangen, wollte den Pokal holen. Der FC ging als Außenseiter sicher etwas unbelasteter in das Spiel, wie auch Vereinsvorsitzender Matthias Schuster vor dem Spiel erklärte. Roschütz begann dann auch offensiv und versuchte sofort das Spiel in den Griff zu bekommen. Der FC antwortete zunächst mit schnellen Angriffen und langen Bällen in die Spitze, was auch das FC- Konzept im letzten Spiel in Roschütz war. Nach etwa 10 Minuten wurde es ein offenes , munteres Spiel. Spielerisch hatte Roschütz Vorteile, kam aber nicht zum gewünschten Abschluss Die Altenburger verstanden es immer, wieder in der Abwehr zu klären. Ein Roschützer Freistoß (12.) aus 25 Metern strich hoch über das Tor.Auch eine FC- Ecke blieb ohne Wirkung und der folgende Distanzschuss von Broda flog vorbei. Ein Kopfball des Roschützers Tino Friedemann ging knapp über die Latte, hätte die Favoriten-Führung sein können. Auf der Gegenseite verhinderte Torwart Florian Licht gegen Falko Broda den Rückstand. Altenburg hatte sich auf den Gegner nun gut eingestellt, wirkte sicher in der Abwehr. Die zweite Halbzeit sollte dann Tore und Entscheidung bringen.

Ein Freistoß von Kapitän Rocco Hoffmann wurde abgewehrt. Im Gegenzug brach Marco Haimerl durch, wurde gefoult. Referee Michael Fritsch zeigte sofort auf den Punkt, den Elfmeter verwandelte Steven Schmidt sicher zur FC- Führung (49.). Wenig später hatte Roschütz mit einem Lattenschuss Pech, musste sogar nach 54 Minuten eine Rote Karte hinnehmen und fortan in Unterzahl spielen. Roschütz setzte jedoch nach und wurde belohnt. Nach einer Eingabe von links traf Marcel Peters mit Volleyschuss zum Ausgleich. Die Partie war wieder offen. Beide Mannschaften setzten auf Sieg und Offensive. Nach 76 Minuten konnte Peter Rieming mit einem Kopfball Torwart Florian Licht überwinden, erzielte das 2:1. Trotz aller Roschützer Bemühungen verteidigte der FC Altenburg den wertvollen Vorsprung und konnte so nach 90 Minuten über den Pokalsieg jubeln.